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明けましておめでとうございます!2(平成20年版)

はい、パックリ。
いえ、ピッカリと素晴らし~晴天の朝。

初日の出は見に行かなかったんだけんど、そりゃーかなり見事な日の出だったんではなかろーかね。

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朝食はやっぱり!お雑煮。

つい最近知ったんだけどさ、小田原(おだーら)のお雑煮が「お雑煮100選」に選ばれたんだと。
今までは、そんなに特徴あるもんだと思ってなかったよ。

ま、細けえとこはさ、各家庭で分かれんだろうと思ーんだけんど、やっぱ輪切りの大根(寒大根)と里芋、あと巾海苔トッピングっつうのがスタンダードではなかろーかね。

お餅は焼いて、汁はかつぶし(鰹節)ダシでしょうゆ味。

ウチんとこはそれに、鶏肉とほうれん草、柚子の皮を入れてるよ。

っても、寒大根や巾海苔はけっこー高ぇーし、正月前はなおさら。
だから、普通の大根とか焼き海苔で代用すんことの方が多いかな。

でも、やっぱしお正月。
年に一度のお雑煮、ってことで今年は巾海苔買ってきましたよ!
たった5枚で2300円!たっけぇ~。
おまけに、愛想のねー乾物屋(笑)。
ま、小田原の商人らしいっちゃ(と言えば)、そうかもね。

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でもでも、やっぱうめー!
熱い汁に乗った巾海苔を口に含むとね、潮の香りが口んなか漂ってくる。

ついでに、紅白かまぼこもやっぱ地元産だよ(笑)。

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